Как часто мы говорим своим близким, друзьям: «Будь счастлив (-а)». А что за этим скрыто? Что мы в реальности хотим подарить посредством своего пожелания: любовь, здоровье, дом, деньги? Или что-то свое, чего именно нам не хватает для нашего личного счастья?!
Согласно Ожегову: «Счастье – это чувство и состояние полного и высшего удовлетворения. Успех, удача». Правда, в словаре не сказано, как долго может и должно длиться счастье, и возможно ли, чтобы состояние наивысшего удовлетворения было ежедневным и ежесекундным. Получается так: у тебя что-то хорошее в жизни случилось, все идет как по маслу, во всем сопутствует успех и удача, ты – счастливый человек. А если вдруг бежал очень быстро, потому что от счастья снесло в какой-то момент голову, споткнулся, упал, сломал ногу (в этот момент вряд ли наступит состояние полного и высшего удовлетворения), то ты сразу стал несчастлив. Так что ли?!
В общем, я делаю абстрактный вывод, что счастливым быть все время нельзя и невозможно. Нельзя, потому что понять, что ты счастлив или несчастлив можно только на контрасте, а невозможно, потому что предугадать всего нельзя и неизвестно, что случится в следующий момент, когда еще минуту назад ты был счастлив.
Я часто оглядываюсь на людей: кто-то добился больше (в какой-то сфере), чем добилась я, кто-то меньше, но я никогда не могу знать наверняка – счастливы ли они, потому что счастье (на самом деле) – это не понятно что.
Если у Вас есть свои мысли по этому поводу, буду рада, если Вы со мной ими поделитесь.
Читайте также:
Не перекладывай ответственность за свою жизнь на чужие плечи