Депрессия. Взгляд из настоящего.

Депрессия. Взгляд из настоящего.

В один из дней (осенних, весенних или зимних…реже летних) Вы приходите домой, устало ложитесь на кровать, поворачиваетесь на бок и понимаете, что Вам все чертовски надоело, и больше смысла в жизни Вы не видите. Все кажется беспросветным, тусклым и  унылым. Желания Ваши сошли на «нет», все усилия (как Вам кажется) тщетны,  и постоянная борьба за выживание откровенно утомила. Нет ни радости, ни счастья, ни надежды, ни веры, ни любви.

 

Первый звоночек. Потеря смысла жизни. И как следствие депрессия.

 

«Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами».

 

Почему так происходит?! Чаще всего смысл жизни теряется тогда, когда человек для себя до конца не определил, для чего он живет, чего бы ему хотелось и к чему следует стремиться. А, как известно (правило маркетинга), если ты сам не определился, то всегда есть кто-то, кто поможет тебе определиться. И понеслась душа в рай…

 

Сначала нам изо всех своих родительских сил папа и мама усиленно навязывают «правильный» образ жизни. Учись, иначе ждет тебя тоска и печаль, будешь работать дворником (для справки ЗП дворника посолиднее будет, чем у многих специалистов с высшим образованием). И много чего еще Вам понавешивают на Ваши прекрасные детские оттопыренные уши, чтобы только Вы неуклонно изучали грамоту и алгебру. Вы всему внимаете; как же не внимать, родители все-таки. К родителям подтягиваются учителя советской закалки со своими ценными наставлениями, и тут уже прямо сказка Александра Сергеевича Пушкина «33 богатыря в чешуе как жар горя», а Вы перед ними.  Сзади Вас все копьями усиленно подстегивают: «Вперед! Вперед! К знаниям!».

 

И вот наконец-то 11 лет ада закончились, и начинается новый круг. Чистилище (см. Данте «Божественная комедия»). Выбор института. Наверное, по пальцам можно пересчитать людей, которые пошли в институт по велению сердца, то есть они реально хотели учиться там, где учились. В основном, конечно, выбор был сделан не абитуриентом, а домочадцами.

 

Вы, скорее всего, сейчас читаете и думаете: «А причем тут это? Как выбор института относится к депрессии?» «Спокойствие, — друзья мои, — только спокойствие!»

 

После пяти лет занятий и лекций, которые Вам нужны как собаке пятая нога, Вы выходите из института, и тут пришла пора деньги зарабатывать. Дальше кто на что горазд. Кто-то по специальности убивается, кто-то сразу же в другую сферу уходит, где  денег больше. Не всегда предсказуемый выбор, но почти всегда он связан с долгожданной свободой (долой материальную зависимость от родителей – я теперь все могу). Ну и еще добрый десяток лет Вы проведете, огребая по полной программе от всевозможных начальников и «ценных» бумаг. Возможно, Вы за это время впишитесь в ипотеку или возьмете ряд кредитов по низкой ставке, чтобы купить машину или новый телефон. Кто-то, сломя голову, быстрее норовит выскочить замуж. В общем, все развлекаются, как могут. Каждый на свой лад. В какой-то момент Вы оглядываетесь назад (это чаще всего к 30-ти годам происходит, кризис первый серьезный подбирается) и думаете: «А что это все, черт возьми, было?»

 

Ну вот и пора возникнуть родной депрессии?! «Пришла беда – открывай ворота».   Она Вас и раньше периодически, конечно,  навещала, когда у Вас были небольшие передышки между всеми этими событиями. Иногда она приходила надолго, иногда на чуть-чуть, но она все время была рядом. А в 30 лет она прямо с чемоданом подбирается, ведь в этот период человек как раз начинает переоценивать свои ценности.

 

Люди зачастую спасаются бегством от депрессий, уезжая в дальние страны (в Азию, например) или просто постоянно путешествуя. Да, в путешествии действительно сложнее депрессировать, потому что там Вы все время чем-то заняты, а если Вы просто живете на Бали, в Индии или в Тайланде, то солнце, море и песок, свежие фрукты не дают Вам возможности скатиться в затяжную депрессию (такую, от какой страдают, например, петербуржцы), потому что много витаминов и  эндорфина всячески этому препятствуют. Но это не выход, скажу сразу. Это отсрочка. Хотя бы просто потому, что Вы с собой в путешествие или на отдых берете самого страшного своего врага – голову свою, и в какой –то момент эта голова начнет Вас мучить тревожными мыслями на предмет: для чего и для кого мы живем?! Если Вы родились в России, то ни одна Азия от затяжной российской депрессии Вас не спасет.

 

Это из той же серии, что: многие думают, будто утроив свой капитал и лежа в собственной вилле на Багамах, можно быть счастливым от макушки головы и до самых пяточек. Нет. Богатые люди очень часто испытывают на себе самые тяжелые формы депрессии.

 

Депрессия возникает не из-за отсутствия денег или трехкомнатной квартиры, черной икры на столе и Айфона 7. Отнюдь. Это не причина депрессии.

 

Причина кроется в отсутствии близких отношений, любимой деятельности и смысла жизни. Вы не знаете – для чего и для кого Вы живете, потому что бОльшую часть жизни Вы жили чьими-то домыслами, толканиями в Вашу спину, щемящими сердце кредитами и мыльными надеждами.

 

Когда человек, регулярно поднимаясь с постели, с радостью идет на любимую работу, потому что у него там проекты, и руки чешутся от того, что ему хочется побыстрее их все воплотить в жизнь, или он, поворачиваясь на другой бок, видит свою вторую половинку (ту или того, от которой/которого все тело наполняется счастьем и любовью), ему никакие трудности и кризисы в стране не помеха, и уж точно ему не до депрессии.  Конечно, он не пляшет от того, что цены растут, а зарплаты уменьшаются, но он достаточно философски к этому относится, потому что он знает, что здоровая психика – это залог успеха (ведь нервные клетки не восстанавливаются) и от того, что он будет психовать, ничего не изменится. Но самое главное – его личное счастье перекрывает все эти невзгоды с лихвой, и стремление развиваться в профессиональной области или в личной жизни каждый раз пробуждает его к жизни, если он в какой-то момент остановился и загрустил. Это такой естественный вид допамина.

 

Помните, как у Ницше: «Если есть, зачем жить, можно вынести почти любое как»?! Это вот про это! Когда есть для чего жить, то можно и концлагерь выдержать, об этом писал Виктор Франкл. Но не наоборот. Нельзя терпеть все, не зная, для чего ты это терпишь.

 

Представляете, Вы работаете, зарабатываете много денег, а Вам в нос вопрос: «А для чего Вы так убиваетесь?» А Вы даже и не знаете. Или часто выдаете какие-то сомнительные желания – одежду помоднее, машину поновее, в путешествие съездить, в ресторан сходить. Это скорее категория желаний, которые помогают депрессию развеять, а не жизнь Вашу наполнить.

 

Развеять или не страдать депрессией вообще? Второе возможно навсегда, тогда как первое всегда имеет временный характер.

 

В начале 2017 года я планирую провести бесплатный семинар по этой теме, если Вам интересно посетить его, оставьте свои координаты, я оповещу Вас о нем.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website