Где взять силы для успеха?! Кто такой «бизнес-тренер»?

Где взять силы для успеха?! Кто такой «бизнес-тренер»?

Про тренеров и поддержку

В общепринятом понятии «тренер» – это специалист в определенном виде спорта, руководящий тренировкой спортсменов. Но сегодня все чаще приходится слышать и сталкиваться с такими понятиями, как: «тренер личностного роста», «бизнес-тренер», «мотивационный тренер».

 

Я задумалась, а есть ли общее что-то у тренеров по спорту и у тренеров по осмысленному проживанию жизни?!

 

Да, есть. И те, и другие – наставники. И те, и другие внимательны к мелочам, к вашей личности, и те, и другие воспитывают ваш дух. В основе идеологии тренера лежит, прежде всего, обучение. Тренер по крупицам строит стержень внутри ученика, день за днем он собирает разрозненные куски в кучу, чтобы на выходе получить целостную и здоровую личность (психологически здоровую).

 

Чем отличается (по сути) тренер по фигурному катанию от тренера по личностному росту? Разве что второй вряд ли может легко держаться на льду, вот и все.

 

Падения своих учеников тренер по фигурному катанию рассматривает как личную боль, это его дети, его воспитанники, он падает вместе с ними, и он заставляет их подниматься, подставляя свое плечо, свою энергию, свою волю к победе. Тренер личностного роста делает то же самое. Как часто бывает, что люди, жаждущие изменений в своей жизни, приходят на психологический тренинг и после первого дня сдуваются. Это сплошь и рядом. Психологи придумали для этого даже слово – «сопротивление». Хороший тренер, видя это противостояние внутри конкретного индивидуума, вовремя подставит подпорку и не даст клиенту упасть. Он поддержит, он направит, он зарядит своей энергией. Я не согласна с теми, кто отпускает (мол, это его выбор). Может, во мне говорит продажник с 10-летним стажем и клиентоориентированным подходом, но я считаю, что человека просто так отпускать я не имею права, он же вначале сделал выбор в пользу изменений, раз пришел ко мне. И, возможно, я что-то упустила и не додала ему, раз он стал сомневаться в собственных силах. Я борюсь за каждого до конца. Возможно, что это неправильно, возможно, что «я догоняю и причиняю помощь», но я ничего не могу с собой поделать, так уж меня воспитали. Я не отпущу Вашу руку, если Вы висите над обрывом и просите не мучиться и разжать пальцы. Я так не могу. Извините. Заканчивайте жизнь «самоубийством» где –нибудь в другом месте, не в мои часы работы и не у меня на тренинге.

 

Есть такой расхожий анекдот среди психологов. Звонок по телефону доверия.

-Здравствуйте.

-Здравствуйте.

-Я не хочу больше жить. Решил (а) покончить жизнь самоубийством.

-Хорошо. Только не в мою смену.

 

Почему я это делаю?

В психологию чаще всего приходят люди, которые хотят решить, прежде всего, свои личные проблемы и справиться с возникшими трудностями. А после обучения и личного облегчения этим людям свойственно стремление распространить полученные знания на других, чтобы помочь остальным обрести себя.

 

Лично мне всегда не хватало поддержки. Как-то не сложилось у меня в семье с этим. Папа считал, что лучшее воспитание – это «кнут». Мол: «Давай, делай. Моя дочь не может быть троечницей. Только дураки этого сделать не могут. Ты что? Дура?» И вот всю жизнь доказываю, что не дура, что могу, что сделаю. Мама считала, что оно само как-нибудь рассосется, ну и потом у нее было столько всего (работа, дача, дети, уборка по дому, готовка), что ей было не до моих психологических «загонов».

 

Я для себя не так давно открыла удивительную вещь – управление голосом. Голос может творить страшные с одной стороны, а с другой – удивительные вещи. В принципе, когда Вы кричите на кого-то:  «Сядь, послушай меня», так чаще всего и случается. Человек злится, плачет, но делает. Но голос можно использовать и в позитивном ключе. «Ты классный! То, что ты делаешь, это талантливо, круто, необычно, чудесно». Человек за пару минут преображается из неудачника в супермена. Это просто волшебство какое-то, честное слово.

 

И я решила: «А почему собственно «нет»?» Я же умею классно говорить, я так долго трудилась в этом направлении + гены, я могу своей энергией и словами подталкивать людей к активным действиям и совершенствованию собственной жизни.  И я стала идти в этом направлении. И Бог меня сзади ежедневно подталкивает в спину…значит, правильно иду.

 

У меня были до 19 лет редкие (сейчас их, слава Богу, больше) люди, которые говорили: «Да, ты сможешь! Давай! Я верю в тебя. Ты талантлива». Но даже их поддержки мне хватило, чтобы открыть в себе некоторые грани умений и навыков. Я признательна этим ЧЕЛОВЕЧКАМ, я никогда этого не забуду, они меня родили фактически на этот свет как специалиста в ряде областей.

 

Сейчас есть ряд техник, книги, фильмы, ролики, которые позволяют мне верить в собственные силы без поддержки со стороны моего окружения, но я всегда рада, если кто-то ценит то, что я делаю, и говорит мне: «Это настоящий кайф, это было полезно. Спасибо. Я этого за собой не замечал (не знал)». Обратная связь – это нереально крутая вещь, и она должна обязательно быть в любых взаимоотношениях (она может не всегда быть позитивной, но должна быть всенепременно конструктивной).

 

Вместо заключения: я знаю, что слово, сказанное с любовью и правильным душевным посылом, может переворачивать мир. У меня таких слов в изобилии, и я хочу от всего сердца ими делиться! Питайтесь от меня – я подключу вас к источнику жизненных сил! Бог при рождении мне вручил дар – неиссякаемый источник энергии и наказал делиться ей со всеми,  кто встречается на моей жизненном пути. Так как Бог велел делиться, то вот и делюсь (если не делюсь, то внутри меня будто болото из энергии, которая сама себя поглощает).

 

Вдохните позитив, он есть и его много. Это просто мы не настроены на то, чтобы его видеть и замечать, но он есть. И я готова показать места и закоулки души, где он прячется.

 

С любовью и самыми добрыми чувствами лично к Вам и ко всему миру,

Оксана Васько

Комментарии

  • Екатерина | Ноя 16,2016

    Мне кажется, что хороший тренер должен поверить в человека и помочь человеку поверить в себя. Именно поверить. Мой тренер по фитнесу, а я общалась со многими до нее в попытке избавиться от лишнего веса, не только сказала «Детка, ты можешь! Через полгода у тебя будет новое тело, просто слушай меня, а я покажу куда копать», — это был ПЕРВЫЙ тренер, который поверил в меня. И я ей поверила. То есть у нас сложились отношения взаимного доверия: я верю ей, она верит в меня, мы вместе идем к результату и ставим все новые и новые цели.
    И так не только в спорте.
    Нам очень часто мешает мнение других(куда, ты лезешь, зачем тебе это), свои страхи, внушенные с детства установки»Ты что? Дура?», «А вот у Анечки…» и т.д. и т.п. Еще меня очень «радуют» комментарии типа «Зачем мечтать о том, чего у тебя никогда не будет», да откуда вам собственно знать, чего у меня будет, а чего нет? Моя жизнь, что хочу, то и делаю.
    Перешагнуть все это «сопротивление» и начать делать на самом деле просто, просто нужен правильный тренер, с которым у тебя складываются отношения ВЗАИМНОГО доверия.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Name*

    Email

    Website