Как родители губят своих детей

Как родители губят своих детей

От родительской любви до детской ненависти всего один шаг

Каждый нормальный родитель хочет для своего ребенка всего самого лучшего. Он старается изо всех сил, напрягается, что есть мочи, убивается на работе, лишь бы дать своему ребенку всё-всё-всё, особенно то, чего у него самого не было в его годы, но чего всегда очень хотелось.

 

В погоне за «самым лучшим» можно пропустить главное – самого ребенка!

 

Задумывались ли Вы — а чего хочет Ваш ребенок?! Не Вы, не общество, а Ваш ребенок. Вы, возможно, сильно удивитесь, но ребенок не всегда хочет именно того, чего хочет его папа или мама. Он, может, не такой способный, каким были Вы в его годы (даже если в его жилах течет Ваша кровь), не такой настойчивый, не такой дерзкий, смышленый и т.д. И в этом нет его вины. Он просто другой, в этом и есть его особенность, и это надо учиться видеть и принимать. Он пришел в этот мир не за тем же, зачем в него пришли Вы. У него свои задачи, и они могут совершенно не биться с Вашими (что чаще всего и бывает). Вы заставляете ребенка учиться только на «отлично», нависаете над ним словно палач, если он не делает домашнего задания, водите его во всевозможные кружки, отдаете в музыкальную школу, нанимаете десятки репетиторов, только бы чадо было счастливо и хорошо устроено по жизни. Но почему-то чадо не просто не счастливо, оно сопротивляется изо всех сил Вашей доброй воле, обманывает Вас, не общается по душам, прогуливает школу и постоянно болеет (ребенок часто уходит в болезнь, когда нет никакой возможности бороться с «близорукостью» родителей).

 

Некоторые родители смиряются и отпускают ситуацию, а заодно и ребенка, другие, особо настойчивые, продолжают упорствовать, чем доводят ситуацию до крайности (часто у детей отмечают в подростковом возрасте деструктивное поведение, некоторые отпрыски просто уходят из дома).

 

У меня иногда создается ощущение, что некоторые родители просто обезумели от любви… настолько, что просто не видят, как губят собственного ребенка. Они как будто «отрываются» на нем за свое «счастливое» детство. Я понимаю, что современное общество на 50% заполнено невротиками, но зачем же вы издеваетесь над родными детьми, дорогие родители?! Это ж ваша плоть и кровь! Остановитесь наконец в своем стремлении «догнать и причинить им добро».

 

У меня к родителям, которые узнали себя из описания выше, есть ряд вопросов:

1. Зачем нужно, чтобы ребенок успевал по всем предметам? Для чего? Для отличного аттестата? Вы всё сейчас помните из школьного курса? Можете на память воспроизвести таблицу Пифагора или второй закон Ньютона?! А, может, помните, какие реформы провел Александр II или объясните, почему мы говорим: «В коридоре, в комнате, в гостиной, но на кухне»?

 

У Александра Пушкина были сплошные тройки в дневнике, но это не помешало ему стать великим поэтом. Оценки ничего не значат, тем более они не всегда объективны. Иногда за ними скрывается не очень благосклонное отношение учителя к Вашему ребенку, а не его реальные знания по данному предмету. Вы сами учились в школе, и Вы наверняка знаете, как оно зачастую бывает.

 

Роман Абрамович вообще не имеет высшего образования. Ну и что?! Где Вы, а где он?! И кто живет лучше?!

2. Скажите, пожалуйста, что лучше для Вашего ребенка, когда он вырастет: профессия слесаря или адвоката? Если без дополнительных условий к каждой из выше обозначенных специальностей, то родители выбирают обычно «адвоката» для своего чада. Небольшое дополнение: здоровый и счастливый человек, работающий слесарем, или нервный, одинокий и несчастный адвокат. Кстати, зарплаты у них могут быть сопоставимы. Сейчас такой дефицит слесарей, что они очень неплохо на сегодняшний день зарабатывают. Откройте сайт по поиску работы, и вы собственными глазами увидите, что ЗП слесарей достигают аж 90 000 рублей. Не каждый адвокат столько заработает, пусть даже «адвокат» и звучит престижнее. Но об этом думать не хочется: где слесарь с вечно грязным лицом и руками, а где адвокат в белоснежной рубашке и кожаном кресле.

 

У нас в стране живет «сообщество» предрассудков: дворник, слесарь, монтажник – это низкие профессии, а бизнесмен, финансист, менеджер – это звучит престижно. Это как раз далеко не так, все зависит от угла восприятия.

 

Разбираемся — кто важнее и нужнее: медсестра или врач?! Давайте возьмем самую простую ситуацию: Вам пришлось пережить тяжелую операцию. Все прошло успешно, потому что Вам в кои-то веки попался грамотный хирург. Но что дальше?! А дальше ежедневное послеоперационное сопровождение (капельницы, уколы, смена повязок и прочее). Кто это все будет делать? Врач? Нет! Медсестра. А если медсестры рядом не окажется, то Ваша судьба предрешена. Без должного ухода Вы – труп, даже, несмотря на успешно проведенную операцию. Все очень относительно в этой жизни, и об это всегда следует помнить.

 

ВАЖНО! Я не против образования, я наоборот думаю, что оно важно и нужно. Но я считаю, что ребенок тоже человек, даже если и маленький. И делать нужно все-таки упор на то, что ему нравится и что у него хорошо выходит, а не на всем подряд. Если прямо сейчас родителям постараться увидеть и услышать своего ребенка, то, возможно, в будущем он избежит участи регулярного похода к психологам. Не бойтесь за его профессиональное будущее, все у него будет хорошо, если Вы сейчас подготовите здоровую психологическую почву.

 

Вместо заключения.

Вы должны понять и запомнить одну вещь: у ребенка должно быть пристанище, должно быть место, где его полностью принимают и понимают. Это очень важно для психического здоровья маленького человечка.  Чаще всего школа, к сожалению, таким местом не является. Советского типа учителя и не очень добрые одноклассники не способствуют, как правило, здоровой социализации. Ребенок сражается в учебном заведении за место под солнцем, а потом приходит домой (где по логике он должен отдыхать) и вступает в новую борьбу – с вами, с родителями, с самыми дорогими ему людьми. Вы представляете его напряжение?! Он все время сражается: и с близкими, и с чужими. Это невыносимо, если честно.

 

Я год назад общалась с жительницей Донбасса, и она мне сказала следующее: «Ладно, когда вам приходится бороться против внешнего врага…Это плохо, конечно, но это можно пережить, это закаляет и укрепляет национальный дух. Это можно победить. Но когда против своих идут свои, когда идет кровная борьба, это равносильно тому, что мать убивает собственное дитя».

 

Не убивайте дитя. Дайте Вашему ребенку укромный угол и понимание, он именно этого от вас ждет. Кроме Вас ему посоветоваться не с кем. И поверьте, он это оценит, он будет изо всех сил стараться быть для Вас самым лучшим на свете, потому что Вы будете самым-самым для него, и он непременно захочет Вам подражать и Вам соответствовать.

 

Для справки: если у Вас возникли трудности при общении с собственным ребенком, и Вы не можете самостоятельно справиться с данной ситуацией, пишите свои вопросы в рубрике «Вопросы читателей» или в комментариях под этой статьей.

 

Всем шлю солнечных зайчиков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website