Мода на просвещение

Мода на просвещение

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Сейчас такая мода. Просвещенческая. Все и всех просвещают. И тут кто на что горазд: кто в ведические знания ударяется, вспоминая о том, как оно было в каменном веке, кто-то глядит на Восток и уверяет, что йога и холотропное дыхание спасет мир, кому-то ближе идеологии Фрейда и Юнга, а кто-то по старинке – в церковь.

 

Я помню свой разговор с ныне покойным отцом, который сказал мне следующее: «Знаешь, дочь, мы (как бы нам этого не хотелось) никогда не будем жить по-восточному или по-западному, потому что мы ни те, и ни другие. Мы – западно-восточные люди. Мы не можем без конца жевать суши, потому что наступает в жизни такой момент, когда нам адски хочется борща. И по-западному нам тоже все время жить не хочется, так как русская душа не всегда согласна с жесткими догмами современного западного сообщества. Мы посередине, и нам повезло. Мы можем брать отовсюду по чуть-чуть, ровно столько, сколько нам хочется и сколько надо».

 

Не знаю, как оно вам, откликается или нет, но для меня это золотые слова.

 

Обо мне

Я так же, как и все, в погоне за модой на саморазвитие и самопознание прослушала ни один курс по ведической культуре Нарушевича, Торсунова, Таргаковой, сходила на миллионы расстановок, чтобы разобраться с семейной кармой, слушала и слушаю медитации… йога, веганство (которое у меня не получилось, потому что через 3 года у меня упал до нижней отметки гемоглобин), естественно, классическое психологическое образование, гештальт, песочная терапия, НЛП, коучинг, да черта в ступе, если честно. Напоследок … я, как любой порядочный христианин, периодически хожу на свидание к Богу. Кстати, последнему (среди всего прочего) я доверяю больше всех; я в 13 лет осознанно сказала, что хочу быть крещеной, и препятствовать моему решению было бесполезно, потому что, на тот момент, это было моей навязчивой идеей.

 

Информации колоссально много. Не знаю, как вам все это, но меня периодически накрывает, и я не понимаю, куда бежать, кого искать, кому верить, на что ориентироваться, потому что все разное, все вроде правильное, но подчас оно все такое противоречивое. Это бич современного общества: в интернете много всего умного и интересного намешано  с хламом из голов разных людей и, к глубокому сожалению, пометка «всё не так» не стоит рядом со статьями или книгами. Поэтому во всем приходится разбираться самому.

 

Приведу пример такого вот противоречия (всего один, хотя их бесчисленное множество). Смотрите: когда я ходила в детский сад,  я ела мясо. Ну, как-то так исторически сложилось, что я родилась в советской семье, в которой все ели мясо. И никто (ни папа, ни мама, ни брат) ни о каком вегетарианстве никогда не слышал, а, может, и сознательно не вспоминал за столом, потому что в советском обществе было принято есть мясо с картошкой в мундире (или пюре) и с черным хлебом. Так сытнее, и так все привыкли. И потом – мы же живем «в северных» районах, здесь по-другому нельзя, здесь надо накапливать жир, иначе зимой мы все замерзнем и умрем. Вот такая установка, с которой все вставали и ложились, и не тужили. Когда мне исполнилось 13 лет, я неожиданно поняла, что не могу есть свинину, потому что от свинины у меня невероятно сильно болит живот. Ко всему прочему я очень брезгливый человек и сам факт того, что свинья ест отбросы, а потом я ем свинью, меня жестко накрывал. Мама списала этот неожиданный отказ от свинины на мои еврейские корни, но как бы там оно ни было, со свиньей я попрощалась. Потом наступил век информационного просвещения и заговорили о животных, как о братьях наших младших, которых убивать и есть нельзя. Нельзя, я с вами полностью согласна, что нельзя, но что же делать?! По замыслу божьему одни убивают других, потому что первые питаются вторыми.

 

Простите, но как объяснить гепарду, что антилопу убивать нельзя, потому что, глядя по телевизору на то, как он это делает, у меня сердце кровью обливается, и я каждый раз плачу, думая о грустных глазах антилопы и о том, что теперь ее детеныш остался без мамочки. Почему гепард не может есть листья деревьев как жираф (спрашивала я себя) или жевать траву как корова. В конце концов, можно подоить корову и пить ее молоко (ведь тот же белок по сути и  никого убивать не надо).

 

Мысли о грустных глазах травоядных не давали мне покоя, и я постепенно отказалась от говядины. Но что делать с курицей? Я не знаю, как у вас, и может это прозвучит несколько варварски и даже в какой-то степени невежественно (особенно, если меня читают вегетарианцы), но я с 6-ти лет обожала зажаренную хрустящую курочку. Вот хлебом не корми, а доставляет она мне эстетическое удовольствие, как гепарду антилопа, и ничто меня не берет: ни разговоры о животных, ни политика кадров. Ничего! Есть я и жареная курица (или курица в сливках, или куриные биточки). Точка. Но просвещенное сообщество сильнее моих низменных чувств, и   в 25 лет я отказалась и от курицы тоже.  3 года я не ела мясо и была невероятно горда собой. А потом случилось следующее: у меня стал резко падать гемоглобин. Я сдавала кровь (как донор) 2 раза в год стабильно, но после того, как в мою жизнь пришли «новые знания», я этого делать больше не смогла, результаты анализов были из раза в раз все более и более удручающие, и мне доктор неизменно указывал на дверь. Я уж не говорю о том, что у меня совсем не было энергии. Я, вечно здоровая и энергичная, могла в энергетически заряженном состоянии находится только 2- 3 часа в день, потом я падала на кровать, и на этом мой день заканчивался. Что скажете йоги и люди Востока?! Чего делать-то советской девочке с вашей идеологией, если жить с ней ей абсолютно невозможно?! Продолжать ей следовать во имя, не понятно чего, и убить себя на корню?!

 

Сами посудите — что хуже: съесть курицу и, возможно, спасти своей кровью ни одну человеческую жизнь или не съесть тысячи куриц и загубить собственную? Мой врач настоял на первом варианте, и по сей день я его придерживаюсь. И иногда (случается) ем коров, из которых делают превосходную колбасу. Черт подери того, кто придумал эту самую колбасу, если честно. Не было бы ее, и никто бы (из коров) не умер. Но вкусивши однажды, очень сложно забыть полученное удовольствие. Так устроен человеческий мозг, и ничего с этим не поделаешь.

 

Возвращаясь к тому, с чего начала. Я не могу жить по ведам, мне это (к моему глубочайшему сожалению) не близко. Да, все то, что говорят современные просветители интересно, познавательно и в какой-то мере верно: мужчинам – мужские роли, а женщинам – женские. Так придумали в «каменном веке», и это все работало.  Но сейчас другой век, новые технологии, новые ценности (не всегда правильные, но все же), новые знания. Сейчас женщины не хуже мужчин делают бизнес, и от этого, знаете ли, тоже выглядят счастливыми, хотя по ведам счастье женщины находится в семье, от ее вдохновения зависит финансовое благосостояние ее суженого. А если у нее такое богатое вдохновение, что хватает и на мужа, и на соседа, и на себя?! Чего делать-то?! Скрывать и скрываться?! Я знаю женщин, которые испытывают оргазм от аналитики и бухгалтерии, они реально от нее сходят с ума, я не шучу. Некоторые цифры в финансовой отчетности доводят их до большего удовольствия, чем массирование точки G. И дело не в том, что мужчина там у них какой-то не такой. Такой! Очень даже такой! Просто массаж мозга им больше нравится, чем массаж гениталий.

 

Я также далека от западной точки зрения про свободу голубым попугаям с их парадами. А размножаться как же? И потом (как в фильме «Брат-2») меня в детстве так учили: негры в Африке живут, французы – во Франции, мальчики девочек любят, а девочки – мальчиков. Я с такой установкой от своих родителей жила долгих 32 года, и все меня, в общем – то, до сегодняшнего дня  устраивало, и в угоду западных течений и моды я не хочу менять и меняться. Мне это не близко, кто бы и что не говорил. Особенно люблю я загибы про психолога (мол, психологи должны всех и вся принимать). Ерунда все это: психологи тоже люди. Хотят – принимают, хотят – не принимают. От психолога зависит и от того, кого надо принять.

 

Для чего я все это пишу?!

Мое мнение таково (вы можете с ним согласиться, можете не согласиться, можете принять на веру то, что я говорю, а можете просто прочитать и задуматься. Последнее – самое лучшее, что вы можете сделать): кто бы и что бы вам ни говорил, если оно не бьется с вашими личными внутренними установками, работать не будет. Вы органично жить с этим не сможете, даже если это 150 тыщ раз правильно. У вас будет невроз, у вас будет напряжение, вы будете постоянно находиться в стрессе. Нет ни правды, ни лжи  в чистом виде. Не существует этого, невозможно это найти и потом нести в народ как единственно возможное и правильное. Мне бы хотелось только одного (и в принципе к этому я в своей работе и стремлюсь): open mind и открытые глаза и уши. У вас есть своя правда, свои установки, свои внутренние мироощущения. Класс! Здорово! Круто! Вы с этим росли, росли и выросли, и это как-то держит вас на поверхности этой жизни до сих пор. Но время не стоит на месте и предлагает новые штуки. Это совершенно не означает, что вы должны тут же впадать в зависимость от всего того, что ежедневно приходит и врывается в наши головы. Мы с ума сойдем, если все брать.

 

Это означает, что  вы можете попробовать и что-то другое в том числе, и если оно на вкус вам не понравится, то просто отложить в сторону (даже если все подруги и коллеги в ухо кричат вам, что им подошло и теперь только так и живут) и больше это не брать.

 

Я это называю «возможности». Вокруг вас ходят и бродят тысячи, да что там – миллионы возможностей. И вы можете их мерить (как одежду в магазине), а можете не мерить. Это ваш выбор и ваша ответственность.

 

И ещё…

В своей работе я опираюсь не на сотни техник, которым меня научили за почти 10 лет обучения, я опираюсь на внутренний голос и на свое ощущение от ситуации. Иногда я поднимаю голову и спрашиваю у неба, что мне делать?! Я в реалиях так делаю. Может, это покажется кому-то глупым и смешным, но мне это неизменно помогает. Если мне задирание головы вверх органично, значит, я буду так делать до тех пор, пока это работает. И еще САМОЕ ГЛАВНОЕ —  я помню о том, что в основе всего лежит любовь. И слово, сказанное с любовью, помогает круче любой техники в мире.

 

Люди, как ни странно, забывают об этом простом инструменте. Почему-то. Сами задумайтесь – часто ли от своих близких, друзей, коллег по работе, спутника жизни вы слышите слова: «Ты красивый», «Здорово, что ты у меня есть», «Ты лучший», «Я тебя люблю», «Я по тебе соскучилась»?! Это, знаете как, помогает, вот эти вот вербализированные буквы? Эффект круче чем у Солпадеина. В психологии это иногда называют «принятием, безусловной любовью», я это называю просто – добрые слова. И именно эти добрые слова лежат в основе моей программы мотивации. Никакой магии, никаких специальных знаний, просто верю, что любовь спасет мир (привет, Вера Брежнева).

 

Вместо заключения: ищите именно свое! Вы непременно увидите, узнаете, почувствуете этот приятный вкус своей волны.

 

Хотите узнать,  какие вы, что у вас внутри и как с этим жить?! Читайте об этом в моем авторском проекте, в котором я плыву по волнам вашей жизни и своей.

Всем тепла!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website