Моя столь длинная дорога

Моя столь длинная дорога

Анри Труайя в своей автобиографической книге «Моя столь длинная дорога» на вопрос журналистки: «Считаете ли вы, что романист должен много читать?», ответил очень развернуто и умно: «Он должен читать, конечно. Но не слишком много! Поскольку ему нужно сохранять в себе столь же абсурдное, сколь и необходимое убеждение, что его тема – нова. Если он будет помнить все, написанное и опубликованное до него на избранную им тему, он рискует приступить к работе без вдохновения, с утомлением и опасениями. Он будет критиком, а не творцом».


Как часто мы теряем энтузиазм, глядя на то, что делают наши конкуренты. Мы пытаемся точь-в-точь сделать так, как делают они, чтобы тоже «почивать на лаврах», но по итогу оказываемся не у дел: отсутствие собственного стиля, непонимание, куда двигаться дальше, объедки со стола, одним словом – крах. Почему так происходит?

 

Любое сравнение себя с кем-то (если только Вы не сравниваете себя сегодняшнего с собой вчерашним) обречено на провал. Ваше подсознание, как правило, ориентировано только на все «самое-самое». Это, естественно, потому что человек настроен на то, чтобы двигаться вверх по социальной лестнице. Вы не видите недостатков Ваших конкурентов, потому что Вам застилает глаза их успех. Но никто не совершенен и не идеален. Вы просто в погоне за конкурентом этого не видите, Вы об этом не думаете и никого не слушаете. Вам хочется быть таким, как он во что бы то ни стало.

 

И в тот момент, когда у Вас вдруг ничего не получается, Ваш мир начинает рушиться. Вы ругаете себя и ненавидите за то, что несовершенны, за то, что не такой, как он – Ваш идеал. Сравнение убийственно, в нем отсутствует какая-либо энергия, какая – либо надежда догнать и перегнать. Первый всегда тот, кто новатор в своем деле, а новатор всегда тот, кто смотрит вглубь себя, а не по сторонам.

 

Не убивайте себя. Не смотрите на конкурента, смотрите за собой, вдохновляйтесь чем-либо другим, а не тем, что делают Ваши соперниками по бизнесу, в противном случае Вы станете тенью, жалкой копией своего кумира.

У меня всё

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website