Нашим людям не помешало бы психологическое образование

Нашим людям не помешало бы психологическое образование

Люди должны перестать играть в игры

«Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», — американский бестселлер Эрика Берна о психологии и человеческих взаимоотношениях, изданный аж в 1964 году,  не теряет актуальности до сих пор. Люди не могут перестать все усложнять и обманывать себя на регулярной основе: им нравится быть жертвами и  не брать на себя ответственность за собственную жизнь (пусть лучше кто-нибудь за них подумает и решит: батька – царь, например, президент, психолог), людям, по-прежнему, нравится верить в сказки, где без труда можно выловить рыбку из пруда, и эта рыбка враз все желания исполняет за просто так (истории про принцев и принцесс из этой же серии). Небылица про то, что «завтра будет лучше чем вчера» уже просто поросла столетним мхом.

 

Иногда у меня создается впечатление, что людям при рождении либо не выдали «думалку», либо они просто не в курсе о существовании мозга и здравого смысла. Вот сегодня я ехала в маршрутке, и рядом со мной дети играли в странную игру с названием «Бей бомжа» (они раз 20 это словосочетание повторили). И родители как-то этого не замечали, потому что не до детей им, у них вся жизнь в телефоне. Я думаю, не трудно догадаться, какими взрослыми станут эти дети. И «спасибо» мы скажем их сегодняшним  безответственным родителям.

 

Подчас такие истории приходится выслушивать, что диву даешься (а это что, взаправду что ли?)

 

Вот, например, я консультирую на сайте «Психологический совет» (про себя я его называю «Психологический привет»). Женщина 45-ти лет отправляет психологу письмо следующего содержания: «Моему мужу 50, он – алкоголик, бьет меня, 2-х летнего ребенка обижает, не работает, по дому ничего не делает. Мы от него съехали к моим родителям, потому что так лучше для ребенка. Я вот думаю – правильно ли я поступила?! Может, стоит вернуться? Он же мой муж и отец моего ребенка». У меня вопрос к даме: «Ты где серое вещество растеряла, родная? По дороге от алкоголика к родителям?».  Если честно, таким даже помогать не хочется. Просто элементарно не понятно как и зачем?! Можно человеку объяснять что-то, пытаться достучаться (так сказать), только я не уверена, что там есть, во что стучать и что откроют. Но психологи мучаются, рассказывают о вреде созависимых отношений и тд., и тп. А если откровенно: шансов помочь ей нет, просто потому что она не хочет этой помощи. Ей нравятся такие отношения, она получает удовольствие от роли жертвы.

 

Жертвенность, страдания, мученичество, несение своей жизни как креста – основа христианства и всего нашего народа. И мы не желаем это никак исправлять. Мы прямо купаемся в своих проблемах и упиваемся своей бедностью и беззащитностью. А на самом деле единственная бедность, а точнее – беда – это нежелание думать. Мы закопались в собственной лжи и самое главное, что мы лжем не кому-то, мы лжем самим себе. Мы заверяем себя, что ходить на нелюбимую работу и убиваться до седьмого пота за копейки всю жизнь – это нужно, чтобы выплатить 50-летнюю ипотеку и оставить в наследство сыну квартиру (родители забыли поинтересоваться, а нужна ли сыну будет через 50 лет эта самая квартира), мы думаем, что стоит работать без выходных, чтобы потом уехать в отпуск, где можно наконец-то отдохнуть (может, не стоит так убиваться, тогда и отдых так остро не понадобится), что секс нужен для здоровья, поэтому можно и нужно им беспорядочно заниматься (откуда эта крамольная мысль взялась?!), что в 30 лет в России для женщины наступает конец, и замуж она никогда уже (наверное) не выйдет (а с чего вы взяли, что брак с нашим мужчиной – это какой-то подарок судьбы?!), что дополнительный размер груди и губ сделает вас красивее (может, настало время лечить голову и иными способами поднимать самооценку?), что Россия всех победит, потому что мы бедные, но зато сильные духом (эта мысль согревает нас темными осенними вечерами, бесспорно). И таким примерам конца края не видно.

 

Соотечественники, милые, давайте включаться в эту жизнь, а не откладывать все «на завтра» или «до понедельника». За нас никто ничего не сделает. Хотите жить иначе – в другой стране, где безопасно и уютно, начинайте с себя там, где живете. Читайте правильные книги, а не чьи-то глупые посты в социальных сетях, которые создаются ни для чего, изучайте психологию (сейчас доступно столько всего полезного), любите животных и детей, уважайте пожилых людей, помогайте окружающим, развивайтесь морально, умственно, духовно (а не только физически).

 

Живите настоящим, а не прошлым (в СССР всё было лучше) или будущим (вот в следующем году все будет иначе или в ближайшую неделю я похожу на спорт и сяду на диету), задавайте себе вопросы, почему вы сейчас так поступаете – особенно, если это не соотносится с вашими ценностями и целями, закрывайте хвосты (заканчивайте отношения, доделывайте до конца дела, держите обещания, данные не только окружающим, но и себе). Будьте уже взрослыми наконец. Хватит западать в детство и в неосознанное родительство (когда взрослый – родитель для взрослого).

 

Мы должны повзрослеть, иначе мы так и будем жить, имея все, и при этом плестись в конце паровоза за всем цивилизованным миром. Надо научиться отвечать за свои поступки, говорить о своих переживаниях, выражать по-человечески свои чувства и эмоции и перестать уже делать то, что хотят другие и чего не хотим сами, быть в меру эгоистами (отстаивая собственные границы, не забывать о нормальных человеческих отношениях).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website