«Не понимаю, зачем живу». Примеры из консультативной практики

«Не понимаю, зачем живу». Примеры из консультативной практики

Я публикую в этой статье  письмо с психологического форума по одной из наиболее распространенных по обращениям тем со своими комментариями (пунктуация и орфография автора соблюдены):

 

«У меня проблема в том что мне неуютно жить я не понимаю почему и зачем живу, мысли о своей ненужности в этом мире и желание умереть меня посещают с детства и я устала уже так себя чувствовать, иногда я думаю что если вдруг я заболею чем то опасным на подобии рака то я не буду лечиться пусть болезнь убьет меня так как у меня самой не получается даже с собой покончить я лишь думаю об этом. Мне страшно жить мне страшно смотреть людям в глаза и вообще отстаивать свои интересы я живу так как мне говорят надо жить другие. Но мне это в глубине души не нравится но сама я ничего не могу изменить, со мной постоянно что то происходит я столько раз была на краю смерти но почему то она не забирает меня я и тонула и падала с высоты нечаянно и отравлялась случайно и аппендицит до перитонита довела и под машины попадала но почему то до сих пор живу, я обычно молчу и не высказываю своего мнения а если выскажу то это получается как то нелепо неправильно и слишком агрессивно что люди еще сильнее отдаляются от меня, поэтому я живу и под всех подстраиваюсь и моей личности как будто нет вовсе, но я устала от этого. Можно ли это как то изменить. Может таблетки какие пропить чтобы этот ад в душе меня оставил в покое».

 

Комментарий психолога (сразу опережу крамольную мысль читателя – это не единственный «диагноз» и методы решения проблемы клиента, это один из…).

 

Чаще всего вопрос о смысле собственной жизни и об «искусственном прекращении всеобщих страданий» (самоубийстве) возникает у людей, появившихся на свет, так скажем, «не от большой и чистой любви». При разговоре с клиентом зачастую обнаруживается, что родители: либо не желали чадо и хотели сделать аборт, но в последний момент передумали, либо хотели, чтобы родился мальчик (а получилась девочка), либо мама «залетела» или специально забеременела, чтобы вынудить мужчину расписаться. У ребенка на стадии зародыша уже формируется ощущение «третьего лишнего», и это ощущение он пронесет через всю жизнь, если не представится «удобный» случай вовремя  осознать происходящее. Уже будучи взрослым, застрявший в детских переживаниях «ребенок», всегда себя будет чувствовать чужим и ненужным на празднике жизни. Интересы других всегда будут ставиться выше собственных. Человек – жертва (причем жертва не просто обстоятельств, а собственных родителей).

 

С чего психологу начать терапию?!

Со знакомства…причем с самого раннего знакомства. Уже на этой стадии – узнавания обстоятельств появления на свет, у нашего взрослого ребенка  случается много инсайтов. Важно на пути к этому страшному осознаванию максимально поддержать клиента. Ему придется столкнуться с тем, что «святые» родители на самом деле не такие уж и святые; Вам, уважаемый специалист, предстоит развеять миф о божественности папы и мамы.

 

Именно этому чаще всего учат нас в детстве: родители неприкосновенны, они всегда правы. И если что-то не так, то дело, конечно, не в родителях, дело в плохом и невоспитанном  ребенке. Все, что делают родители априори правильно, и если они нас, детей,  ругают и бьют, то это всегда за дело.

 

Ребенок привык принимать любые действия (правомерные или не очень) со стороны  родителя, в особенности мамы,  за чистую монету. Но, к сожалению, не все матери «чистоплотны» в своих посланиях к ребенку. Зачастую злоба на себя превращается в злобу на ребенка.

 

Результат деструктивного поведения матери налицо: у нас взрослый человек, жаждущий уйти из жизни.

 

Такому клиенту в обязательном порядке рекомендуется пройти курс психотерапии, где специалисту нужно будет отработать отношения клиента с мамой и ее принятие, а  также принятие себя и собственной жизни как таковой. По моим ощущениям, это достаточно громоздкая работа (переваривание старой и примерка новой жизни), поэтому с клиентом надо работать как минимум 10 консультаций, где терапия большей своей частью будет носить поддерживающий характер.

 

Важно!

Отсутствие безусловной материнской любви может обернуться вечным кошмаром ребенка (на протяжении всей его жизни).

 

Осознанное родительство – это важный шаг на пути к здоровому обществу.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website