Когда я начинаю работу с клиентом, который хочет достигнуть определенных результатов в своей жизни (профессиональной или личной) или просто запутался и не знает, куда идти и от того теперь находится в состоянии глубокой депрессии, я, прежде всего, проверяю его на наличие негативных убеждений.
Собственно, именно с убеждениями и работают все психологи, коучи, тренера. Специалисты помогающих профессий не могут изменить мир вокруг Вас, они могут только попытаться поменять Ваше отношение к миру, показать Вам, что стакан наполовину полон, а не пуст. Как пишет поэтесса Вера Полозкова: « Если ты не видишь хорошего, это не значит, что мир протух, это просто значит, что у тебя ху..во с оптикой, и более ничего; с миром все в порядке было, есть и будет после нас, и мы при всем нашем желании не сможем его сломать».
Но есть люди, которые приходят на сеанс к психотерапевту, и они прямо вцепились в свои убеждения и ни за какие коврижки не хотят с ними расставаться. Почему так происходит? К тому есть две причины:
Я Вас обрадую, дорогой читатель: из «зоны комфорта» рано или поздно выходят все- либо по собственному желанию, либо по желанию тех, кто выше (можно верить в мироздание, можно не верить. Это в данном случае значения никакого не имеет), потому что главная цель человека – развитие души, а не накопление земных богатств. Именно поэтому однажды человек либо сам понимает, что пора что-то менять, потому что старое уже не интересно и не работает (например, пенсия в 10 000 руб – это совсем не то, ради чего я появился на свет), либо, если он долго противится изменениям, с ним случается нечто «плохое», из ряда вон выходящее. Его увольняют с работы, уходит супруг, он теряет все деньги, случается какая-нибудь «капитальная» авария в жизни. В общем, случится что-то, что заставит этого человека пошевелиться. Если же он продолжит упорствовать, ему урок повторят. Повторять уроки могут до бесконечности (болезни усугубляются, рушится все в жизни, за что держался), но если сдвига не происходит, то человека в один день может просто не стать по необъяснимым причинам.
Итак, наверняка Вы сейчас задаете себе вопрос: «Как же выявить мои негативные убеждения?»
Как правило, самые мешающиеся убеждения лежат на поверхности. Это Ваши мысли наподобие: «У меня никогда ничего не получается?!», «Я тупая», «Я ничего не умею», «Я этого не заслуживаю», «Меня никто любит», «Я толстая» и пр. Все эти убеждения плотно сидят у Вас в голове и не дают никак двинуться вперед. Вы безнадежно застреваете всегда на одном и том же уровне, за что бы Вы ни взялись.
Что с этим делать?
Вы можете прямо сейчас (отложив в сторону чтение статьи) вспомнить и записать на бумагу свои 5 самых негативных убеждений (это такой паттерн, который появляется снова и снова, когда Вы беретесь за новое дело и почему –то не можете его никогда довести до конца). Они всегда с Вами, эти убеждения, держат Вас за руку, когда Вы по какой-то причине до сих пор не начали ходить в спортзал или искать новую работу.
Приведу вам пример: мужчине очень не везет с отношениями. Каждый раз, когда этот персонаж встречает новую партнершу, первые полгода отношения очень хорошо складываются, но потом происходит то же, что происходило с предыдущей (эффект «заевшей пластинки»): партнерша изменяет, или она начинает его доставать своими претензиями, нашему герою становится с ней скучно, или исчезает любовь к этому человеку. В общем, происходит все время что-то одинаковое, и это его паттерн. Паттерн – это если похожая ситуация произошла один раз, второй раз, третий…И если она продолжается 4-ый, 5-ый, 6-ый раз, возможно стоит задать себе вопрос: «Как это возможно в моей жизни? Во что такое я должен верить в глубине души, чтобы со мной такое происходит?!»
Скорее всего, у нашего героя есть негативное убеждение относительно женщины (надо разбираться с его мамой, скорее всего): «Все бабы – дуры!» или «Я никогда ни на ком не женюсь!». Но он его чаще всего не осознает, потому что он подумал об этом когда-то давно (в результате какого-то события, которое с ним когда-то произошло), заглотил эту негативную мысль и забыл о произошедшем. Мысль обжилась и осела у него на подкорке.
И в нужное время этот негатив (маленький комочек внутри нас) начнет движение: как только молодой человек решит построить серьезные отношения и обжиться семьей, паттерн тут как тут. Его негативное убеждение на бессознательном уровне отвечает за то, чтобы он никогда не достиг той отметки успеха в личной жизни, которую он себе запланировал. Он может приближаться к ней, но никогда ее не достигать, пока не осознает, что на самом деле происходит: это не мир (в лице женщин) его обижает, это он сам выбрал стратегию обижаться на мир.
Если Вы самостоятельно не можете выявить свои негативные убеждения, то следует прибегнуть к помощи специалиста (психотерапевта). В противном случае Вы рискуете загнать себя очень сильно, «обижая себя» на ежедневной основе, что в дальнейшем может вылиться в глубокую депрессию.
Как правило, хороший специалист на сеансе психотерапии поверхностные установки находит за первые две встречи, а дальше психотерапия будет продолжаться до тех пор, пока психолог не выведет клиента «на чистую воду» — на уровень, когда последний был ребенком. Психолог обращает внимание клиента на негативные убеждения, заложенные в клиента с детства и объясняет ему их действия во взрослой жизни. Я уверена, что каждый из вас слышал фразу: «Все из детства». Так вот это про это.
Здесь главное не останавливаться!
Важно в работе со специалистом дойти до конца (хотя Вам всегда будет хотеться остановиться «на самом интересном месте»). Я понимаю, что встреча с собой, со своими страхами и убеждениями не всегда приятна, но она жизненно необходима. Эта встреча нужна Вам, если Вы планируете двигаться вверх по лестнице жизни, а не катиться кубарем вниз (базовая потребность человека – двигаться вверх по социальной лестнице).
Врага надо знать в лицо, знать все его уловки и махинации. И только в этом случае его можно победить. Не надо быть врагом самому себе, не надо пугать себя понапрасну словами: « У меня ничего не выйдет!». Наоборот: себя надо подбадривать и держать крепко за руку, чтобы, когда поскользнетесь, Вы не упали.