Откуда берутся негативные убеждения?

Откуда берутся негативные убеждения?

«Жили-были три брата, двое умных, третий, как водится, дурак…»

Надуманные оценки и предвзятые обвинения, которые с завидной регулярностью сыпятся в Ваш адрес: «Ты не красивая», «Ты тупой (-ая)», «Ты – бездарь», «Ты толстая», «Ты не умеешь ничего толком делать», «у тебя руки из ж…растут». Знакомо?

 

Почти каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с несправедливой и незаслуженной критикой в отношении себя, причем чаще всего это происходило на пустом месте (нет никакой видимой причинно-следственной связи).

 

Обидно то, что услышав один раз ложные высказывания о себе, Вы сразу же поверили в то, что они про Вас (раз так говорят дорогие нам люди) и забрали все это в себя на длительный срок. Теперь Вы живете с этими негативными установками 24 часа в сутки 7 дней в неделю, потому что в Вашей голове крутится одна и та же пластинка с негативными высказываниями от различных (значимых) людей в Вашей жизни. И как только Вы оступитесь, промахнетесь, будете не в форме, Ваш собственный проигрыватель моментально включит нужный трек. Заметьте, как все просто и легко. Тех, кто Вам это сказал, рядом нет, их, может, уже даже в живых не быть, но их «обидные слова» по-прежнему находят отклик в Вашей душе с завидной регулярностью.

 

В психологии это явление носит название «интроект». Интроект – это навязанное значимыми людьми мнение или убеждение со знаком «-» о Вас. Интроект — это настоящий вирус, незаметно отравляющий Вам жизнь каждый день; Вы даже уже не можете этого отследить, потому что слились воедино за много лет со своим интроектом, и Вам кажется, что Вы, на самом деле, так САМИ думаете и думали всю жизнь, что Вы действительно «бездарь с руками не оттуда». Интроект, по большому счету, очень тупой, потому что нет ничего прямо указывающего на объективность и правоту тех фраз, которые записаны на пластинке, но Вы почему-то в это верите, точнее – Вас заставили в это поверить, а Вы (по какой-то причине) поддались.

 

Как говорит Павел Раков на своих женских тренингах: «Если какой-то придурок бросит Вам вслед, что Вы – тупая, безмозглая, страшная дура, а Вы при этом знаете, что Вы — стройная, умная красотка, Вы (если у Вас все в порядке с самооценкой, и Вы себя любите) пройдете мимо этого козла с улыбкой на лице. Если же Вас перекосило, и Вы почему-то расстроились от его слов (даже если при всем при этом Вы обалденно выглядите), значит, он попал в цель, зацепил Вас за больное место, и есть внутри Вас этот червь «тупой, безмоглой дуры», который грызет Ваше нутро и мозг на регулярной основе. У Вас заниженная самооценка вкупе с неуверенностью в себе. Надо с этим разбираться».

 

Как Вы думаете, про что это? Про интроект, конечно же.

 

Интроект надо вытаскивать «хирургическим путем» либо самостоятельно, либо со специалистом (психологом, коучем). Для начала надо проговорить вслух все негативное, что Вы о себе знаете. Потом вспомнить, от кого Вы получили эти отрицательные послания. Зачастую клиент «сопротивляется» и говорит, что не помнит, от кого он мог такое слышать, мол, наверное, ни от кого, скорее всего — это его собственное.

 

Сразу скажу: «Так не бывает». Ребенок при рождении – чистый лист. Он явился в этот мир для того, чтобы прожить счастливую и долгую жизнь. Но, к сожалению, не все верят в то, что счастье возможно, и начинают рисовать на его незапятнанном листе бумаге своими грязными красками.

 

Когда клиент говорит: «Я не знаю» или «Я не помню», он бессознательно защищает – выгораживает значимых для него людей — «мам» или «пап» (ведь его же учили, что «про родителей говорить плохо нельзя»), которые, чаще всего, и повинны в заниженной самооценке уже взрослого «ребенка».

 

Гештальтисты любят услышанное от клиента записывать на диктофон и давать прослушивать ему потом несколько раз для «усиления эффекта», тем самым вызывая клиента на сознательный бой с негативными установками для скорейшего освобождения от них.

 

Я работаю с интроектами через прописывание («говорение на листе»), предлагая своим клиентам следующее: взять чистый лист бумаги, разделить его на три части. В первой колонке написать негативное утверждение о себе («Я толстая», «Я никому не нужен», «Меня никто не любит»); во второй колонке – кто такое мог сказать (клиенту нужно постараться вспомнить, когда он в первый раз столкнулся с подобным высказыванием о себе), — например, мама; в третьей – нужно поблагодарить за этот опыт и отдать этот интроект «дарителю» обратно. Например, можно сделать это так: «Большее спасибо тебе, мне нужно было это знать, для того, чтобы стать таким (-ой), как сейчас, но больше я не испытываю в этом необходимость. Благодарю тебя, что ты помог (помогла) мне стать тем человеком, которым я сейчас являюсь. Это не мое качество, это твое, привнесенное в меня. Забери его себе обратно».

 

В зависимости от того, как долго тот или иной интроект жил с клиентом (год или последние десять лет), работа с негативными установками будет идти быстрее или медленнее. В любом случае, если удалось, хотя бы вытащить из клиента эти установки и проговорить их, можно с уверенностью сказать, что уже проделана огромная работа (50% пути пройдено). По крайней мере, есть надежда, что в следующий раз, когда пластинка в голове клиента начнет крутиться, он,возможно, засомневается в словах говорящего.

 

Интроекты отравляют человеку жизнь, поэтому от них надо обязательно избавляться (для начала — путем осознавания). Из-за них чаще всего Вы не задействуете даже треть своего потенциала, что без сомнения является огромным упущением для Вас в частности и для мира в целом.

 

Поэтому…Ищите и вытаскивайте занозы — интроекты. Это больно, но жизненно необходимо для психики и для здоровья в целом.

 

Всегда открыта вашим вопросам. С теплом, Оксана Васько

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website