Психология – профессия для людей с жизненным опытом?

Психология – профессия для людей с жизненным опытом?

Недалече как вчера у меня с моей благоверный маман возник спор на предмет того, может ли человек в возрасте 32 – х лет быть хорошим психологом, ведь у него нет необходимого жизненного опыта, на основании которого он может давать дельные советы с высоты прожитых лет?!  На что я маме задала встречный вопрос – может, ли человек в возрасте, который с горем пополам прожил свою жизнь без каких-либо видимых успехов с явным психологическим затмением,  давать дельные советы с высоты своих прожитых лет относительно мира, который меняется каждые 15 минут?

 

В споре, как известно, рождается истина, и вот о чем я подумала.

Да, действительно, когда я была на одной из расстановок, гуру этого метода обозначил, что психотерапевт может помочь своему клиенту максимально полно, если у него был подобный опыт проживания: 1) свой;  2) другим клиентом.

 

Подчеркиваю, оба варианта возможны, и оба рабочие. Возможно, что к Вам пришел клиент с проблемой, с которой Вы сталкивались лет 10 назад. Но где гарантия, что Вы ему поможете?! Вы могли решать эту проблему долго и безвылазно и в конечном итоге не решить. Ваш возраст не является гарантией Вашей разумности. Иногда дети в 10 лет более рассудительны, чем их родители в свои 40. Интеллект, разум  и  умение логически мыслить напрямую с возрастом никак не связаны. Это заблуждение «советских» людей очень похожее на принцип пошива одежды сегодняшнего дня: раньше, например, как было. Вот сшил местный кутюрье платье на рост 170. Оно есть в 40 размере, в 42, 44, 46, 48 и т.д. А как делают сейчас? Сшил все тот же кутюрье платье на рост 170 и подумалось ему, что такой рост может быть только у девочек с размером одежды 38, 40, 42 и, может быть, 44. А дальше шьется все остальное, исходя из этой «железной логики», гласящей: чем ты выше, тем ты толще. Какая странная закономерность. И при росте 180 Вы неизменно сталкиваетесь со странными размерами: 52, 54, 56. Ну вот в психологии у большинства людей в возрасте за 40 логика примерно такая же. Чем психолог старше, тем он опытнее. Это не так, далеко не так.

 

Я – представитель второго круга: утверждение достаточно очевидное, мне же 32, а не  52.

 

Почему я думаю, что я (в своем «юном» для психотерапевта возрасте) могу помочь?

 

Во – первых, у меня профильное образование и множество дополнительных курсов по теме «Психология». И я вам скажу такую простую истину: это Вы думаете, что у Вас уникальная проблема, ведь Вы ходите с ней уже n-ное количество лет, и никто Вам не может помочь. На самом деле, это не так. Все случаи, с которыми, как правило, обращаются к психологам, однообразны и похожи по своей сути. Они просто могут быть либо в очень запущенной форме, либо в легкой. Но это всегда один и тот же набор проблем. И есть технологии и алгоритмы решения любой задачи. А дальше частота и длительность Ваших сеансов у психотерапевта будет зависеть от квалификации выбранного  Вами специалиста и от степени запущенности проблемы, с которой Вы обратились. Недаром есть много книг и статей из серии: «Как бороться с депрессией?», «Что делать, если изменил муж?», «Я не хочу больше жить» и прочее. Опытный специалист (и его опыт не зависит от его биологического возраста) сразу распознает ИСТИННУЮ проблему, даже если Вы ее упаковали в миллион разноцветных коробок под названием «У меня нестандартная ситуация», «Вы, наверное, с таким никогда не работали» и прочее.

 

Во – вторых, я привыкла поддерживать человека на пути к его изменениям, я его реально мотивирую без оглядки назад (на неудачи), я учу смотреть под ноги и вперед. Да, я не буду сидеть с платком и утирать Вам слезы. Я не 50-летний сочувствующий психолог, это факт. Но у моей методики есть свои весомые преимущества.  Я буду указывать Вам на Ваши сильные стороны и требовать с Вас идти по пути изменений, опираясь именно на сильные качества, а не раскисать на стуле. Есть известное выражение: «Слезами горю не поможешь». Это так. Можно плакать, рыдать, упиваться своим несчастьем, но в конечном итоге это никак не изменит текущую ситуацию и прошлое тоже. Вам, безусловно, от слез полегчает (на первых порах), потому что «печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, — это ведь совсем не страшно», но работать над собой и своей счастливой жизнью все равно придется Вам хоть со слезами, хоть без. Делать за Вас никто ничего не будет.

 

Вместо заключения…

Мы разучились в реальной жизни слышать и говорить людям хорошее, мы иногда свои положительные эмоции в отношении того или иного человека выражаем через действия (погладила рубашки, купил ее любимых конфет и прочее), но слов поддержки и любви (то, чего нам действительно не хватает) мы не произносим, и это и есть отправная точка всех несчастий. А эти слова «я в тебя верю», «я в Вас уверен», «ты красивая», «ты сильный», «Вы сможете», именно они все решают, их может произносить психотерапевт и 30-ти лет, и 50-ти, если он понимает, куда и когда их правильно и уместно вставлять.

 

Делить мир на черное и белое – это прошлый век. Профессионалом может быть человек без профильного образования, низкого статуса, черный/жёлтый/белый, даже если он меньше Вас в разы… Не забывайте, что «устами младенца глаголет истина».

 

Слушайте себя, и Вы найдете верный путь и правильного специалиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website