Многие люди, однажды «осознавшие», что пора идти к психологу, все же медлят записаться на прием к специалисту, потому что не понимают, как им может помочь «терапевт по душе» и самое главное — «в чем мерить?» оказанную помощь?! В отличие от любого товара или даже услуги (например, фитнес-тренера), психотерапию нельзя потрогать, понюхать, подсчитать. Невозможно также понять, сколько времени надо ходить к психологу, чтобы в жизни произошли наконец радостные изменения. Неделя, месяц, год, два?! «Лечение, — утверждают специалисты, — как бы банально это не звучало, слишком индивидуально и непредсказуемо».
Как говорил Антон Павлович Чехов: «В человеке ВСЁ должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и мысли» («Дядя Ваня»). Люди, к счастью, уже давно поняли, что за внешностью надо следить, поэтому они усердно посещают косметические салоны, спортзалы, следят за питанием. Но!!! не меньше внимания к себе требует и внутреннее тело человека — его душа и мысли. Внешнее и внутренне одинаково важно: нельзя делать выбор только в пользу чего — то одного и впадать в крайности, иначе можно стать красоткой с обложки модного журнала, вечно сомневающейся в себе и сидящей на антидепрессантах, либо Буддой в лохмотьях.
Итак, у человека «болит душа». Он, все ещё сомневающийся в правильности принятого решения, переступив через себя, все-таки приходит к психологу.
И раз уж пациент дошел до доктора, то…
Что это значит?
«Неосознанная некомпетентность«. Когда ребенок ломает игрушку, то зачастую он делает это не потому, что специально хотел ее сломать и разозлить маму, а просто потому, что не знал последствий своих действий. Взрослый человек поступает точно также: он что-то в своей жизни ломает (или кого-то ломает), а на самом деле даже не ведает, что творит. В состоянии неосознанной некомпетентности человек действительно не понимает, что он, на самом деле, не знает и чего не умеет. Есть смутные подозрения, что что-то не так, чего — то не хватает для полного счастья, но «догадаться» он сам (где же скрывается ошибка) не в состоянии, потому что все происходящее не осознано и кажется через призму убеждений совершенно правильным и естественным. И так ходить — бродить по замкнутому кругу словно робот он может достаточно долго.
«Осознанная некомпетентность«. Игрушка сломана, и ребенок осознает, что из-за его неправильных действий больше в эту «штучку» он играть не сможет. На этом этапе взрослый человек, глядя на не слишком утешительные результаты своих однообразных и якобы «правильных» действий начинает понимать, что он чего- то, возможно, не допонимает и не знает, и таким образом постепенно начинает раскручиваться клубок стереотипов мышления. «Я знаю, что я ничего не знаю». Эти великие слова Сократа — самое верное определение второй ступени «лестницы компетентности». На этом этапе человек наконец перестает катиться вниз. Он останавливается, отряхивается, поднимает голову и смотрит уже вверх с надеждой и верой. Осознавая свое незнание, человек постепенно приходит к пониманию того, что же все-таки нужно, чтобы получить желаемое, и как надо правильно действовать.
«Осознанная компетентность«. С того момента, как ребенок научится обращаться с игрушкой, пройдет немало времени. Он может сломать еще ни одну деталь, прежде чем поймет , как правильно в игрушку играть. Но он теперь наверняка знает, при каких его действиях игрушка окажется точно сломанной. Поэтому каждый раз он выбирает принципиально какие-то иные варианты ее эксплуатации, дабы избежать неприятного конца. Посмотрите на осознанную компетентность во взрослой жизни: например, чем дольше человек водит машину, тем менее напряженно у него это выходит в каждый последующий раз. Мозг анализирует ранее полученную информацию и доводит выполнение ПРАВИЛЬНЫХ, уже ставших в определенной степени привычными, действий до автоматизма. Человек становится осознанно компетентным, он быстро и правильно нажимает на нужные педали и включает поворотник. На стадии «осознанная компетентность» происходит фактическое обучение новому навыку или способности посредством практики. Теперь человек способен начать действовать правильно.
«Неосознанная компетентность«. В какой-то момент малыш через постоянную практику научится играть в свой конструктор или приставку, не ломая их. Действия станут неосознанными, но при этом компетентными. Взрослый человек (если мы вернемся к примеру с вождением) достигает мастерства, садясь за руль каждый день: в какой-то момент он перестает замечать, на какую педаль нажимает, когда ему надо остановиться или наоборот — начать движение. Знания и умения стали привычками. Новый алгоритм действий перешел из осознанного и контролируемого в неосознанный, то есть алгоритм заложен теперь в бессознательное. Вы можете выполнять задачи, даже не размышляя о них. Новые навыки и знания стали привычкой, неотъемлемой частью.
Что произойдет после?! Ребенок забросит эту игрушку, потому что «все с ней ясно» и примется за новую или уже начнет играть в другие игры. А взрослый встретится со своим новым паттерном. Но не все так безысходно и безнадежно…предыдущий опыт решения проблем (будь то общение с психотерапевтом или самостоятельное набивание шишек) поможет быстрее пройти все ступени компетентности на пути к абсолютному счастью. Люди, осознанно проживающие жизнь, обречены на получение самого главного приза жизни — спокойствие и благополучие.