Сегодня хочу поговорить о школе. Все-таки не так уж давно она была и у меня; по крайней мере, события школьной поры настолько живо всплывают в моей памяти, что кажется, будто это было только вчера (хотя прошло уже без малого 16 лет).
Школьные годы принято называть самыми счастливыми. Я вот с этим утверждением не согласна. Я с ужасом думаю о будущем детей, которых придется отдавать в школу постсоветского пространства. Время идет, все меняется, а в школах как было «обучение давно ушедших дней», так все и по сей день. Ничего не случилось за эти годы хорошего с образовательной системой, все с каждым днем становится только хуже. Я не буду говорить о ментальной составляющей «современной» школы, об этом можно писать трактаты, речь сейчас пойдет не об этом. Мне хотелось бы в данной статье затронуть психологический аспект обучения ребенка в школе.
Смотрите, какая штука: наверное, каждый родитель согласится со мной, что в школе как уродовали детей морально, так и продолжают это делать (за редким исключением). Социальный институт ежедневно ломает тысячи личностей прямо на корню (вспомните хотя бы фильм «Чучело» актуальный вплоть до сегодняшних дней). Что важно здесь: если вы, уважаемые родители, хотите, чтобы ваш ребенок вырос психически здоровым, вам со своей стороны очень важно обеспечить ребенку поддержку и защиту. Ребенок должен знать, что у него есть укромный уголок, в котором его всегда ждут, любят и понимают (несмотря ни на что). Главное здесь не переборщить. Что имеется ввиду?!
Если мы примем родительские принятие и любовь за 100% (в которых 50% — с маминой стороны и 50% — с папиной), то «силы» должны распределиться следующим образом: 10% маминых требований и 40% безусловной любви против 10% папиной любви и 40% требований. И только так. Любые перекосы в ту или иную сторону дают в последующем миру маменькиных сынков, папиных дочек, перфекционистов и многих других (отличных от здоровых людей видов).
Я, к глубокому своему сожалению, должна констатировать, что чаще всего родители со школой заодно. В школе ребенка «четвертуют» за любую оплошность, а дома казнь продолжается.
У меня такое впечатление иногда создается, что родители сами никогда не были детьми, не ходили в это чудесное учебное заведение и не знают, каково оно там?! Там зачастую ни разу не весело, скажу я вам. Я выпускалась из школы с одной единственной мыслью – сжечь ее. Уж явно такие мысли в моей голове зародились не от того, что мне приходилось учиться и социально развиваться в здоровом (коллективном) климате. Мало того, что дети сами по себе агрессивны (не дай Бог стать жертвой коллективного разума), так еще и учителя подливают масла в огонь, не желая вмешиваться в ученические перипетии, так как считают, что тем самым дают возможность развитию и становлению личности.
Да, за годы учебы в школе (когда из-под меня вынимали стул прямо на уроке, кидали тряпками, когда я стояла у школьной доски и гнобили за хорошую учебу и «приятельские» отношения с учителями) я, безусловно, сформировала навыки борца за тотальную справедливость и за место под солнцем, но какою ценой?! Скажите, как, по- вашему, что лучше: ребенок – отличник с расшатанной нервной системой и идеалистическими представлениями о мире (когда права на ошибку нет ни у кого, а прежде всего – у него самого) или троечник со здоровой психикой и интересом пробовать все без оглядки на возможные неудачи?! Замечали ли вы, как зачастую, именно троечники главенствуют над отличниками, именно школьных лодырей делают начальниками отделов и директорами заводов, а отличники трудятся «у станка».
Я (как педагог) наблюдаю сейчас два глобальных перекоса в образовании: одни родители нагружают ребенка по самое «не хочу» (драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота) другие просто не занимаются своим чадом (им занимаются интернет и социальные сети).
Оба случая разрушительны по своей сути:
Я понимаю, что современным взрослым достаточно сложно быть родителями своим детям, так они сами еще по сути дети (родители выросли физически, но не психически). Все чаще приходится слышать на приеме: «А меня еще сильнее и больше били, чем я своего колочу» Это что получается, простите?! Что Вы ребенка родили, чтобы на нем отрываться за свое несчастливое детство?! Ребенка обидеть может каждый, потому что ребенок не может дать сдачи. Но это отнюдь не повод махать кулаками.
Сейчас принято стало среди родителей водить ребенка к психологу. Я Вам так скажу: надо не детей водить к психологу, а родителей. Что толку, что ребенку помогут?! Он вернется домой, а там снова Вы со своим нездоровым взглядом на жизнь, и все начнется по новой. Лечение надо начинать с родителей, а уж потом (если понадобится) только подключать детей. Ребенок меняется вслед за родителем, а никак не наоборот. Дети приходят в этот мир, чтобы «указывать» нам посредством своего поведения на наши ошибки, а не для того, чтобы Вы отрабатывали на них свои обиды, страхи и печаль за бесцельно прожитые годы.