Рано или поздно каждый из нас задумывается над смыслом жизни. Для чего я живу?! Зачем я пришел в этот мир?! Единого ответа на вопрос о смысле жизни нет и быть не может, считает психолог Виктор Франкл, на долю которого выпали не только судьбы пациентов, но и все ужасы нацистского концентрационного лагеря.
В одной из своих книг Франкл писал: «Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту».
И это действительно так: в 20 лет нас волнует роскошная жизнь со всеми вытекающими, в 30 начинаем оглядываться назад и искать что-то более существенное чем материальные блага, в 40 мы сосредотачиваемся на своей семье и подрастающих детях, в 50 хотим пожить немного для себя и т.д. Да что там: подчас представления о смысле жизни у двух людей одного возраста и пола бывают абсолютно противоположные. Приведу несколько примеров из книги «о смысле жизни» мастера неудобных вопросов Оскара Бенифье: «Некоторые полагают, что смысл заключается в том, чтобы постоянно к чему-то стремиться, иметь много увлечений; другие находят, что жизнь имеет смысл тогда, когда ничего не нужно делать, но лишь спокойно наблюдать за ее течением. Некоторые полагают, что жизнь — игра, и во всем ищут развлечение, а другие считают, что нужно понимать, с чем имеешь дело, ведь жизнь — штука серьезная. Кто-то уверен, что жить следует для других, чтобы любить их и во всем помогать, другие думают, что близкие мешают жить, ведь каждый должен сам за себя отвечать. Некоторые думают, что жизнь скучна и монотонна, и каждый день нам приходится делать одно и то же; другие находят жизнь захватывающе интересной, таящей множество сюрпризов и позволяющей человеку находиться в постоянном творческом поиске».
Самое главное, на что следует обратить внимание, когда речь заходит о смысле жизни, — это то, что смысл должен всегда быть процессом, а не целью.
Приведу пример: некоторые родители говорят: «Смысл моей жизни в детях». Это очень неправильно, потому что когда дети вырастут и захотят жить собственной жизнью (что автоматически означает их уход из родительского дома), то папа и мама (скорее) потеряют смысл своей жизни вместе с «потерей» детей. Есть особо эгоистичные мамы, которые желают, чтобы их дети жили всегда рядом, мол, так всем будет лучше. Кому лучше?! Детям?! Отнюдь. Вам – да, будет лучше, потому что за счет их жизни Вы будете продлевать срок своей. Вы неосознанно будете губить жизнь собственных детей, потому что в свое время Вы не нашли себе никакого другого смысла жить. Или есть такой сорт людей, которые говорят, что смысл жизни – это заработать миллион. Представим ситуацию, когда они его заработали. Что происходит дальше?! Всё! Finita la comedia!
Именно поэтому важно, чтобы смысл жизни был протеканием жизни: длинной дорогой к знаниям, например, или самосовершенствованию, или заключался в помощи другим людям; в то же время смысл жизни должен состоять из бесчисленного количества маленьких целей, реализация которых будет продвигать Вас вперед в Вашем процессе.
Как любят говорить в народе: «Смысл жизни в самой жизни». И с этим трудно поспорить.
А в чем Ваш смысл жизни?!