Ко мне часто обращаются клиенты со следующими запросами:
-отношения с противоположным полом,
-отношения с родителями,
-трудности в воспитании детей,
-проблемы с начальством и тд.
По большому счету все это можно объединить в одну тему: человек-человек.
Почему в принципе у нас возникают какие-либо затруднения, сложности, проблемы, когда мы взаимодействуем с другими людьми?!
Любой психолог вам скажет, что все люди, которые нас окружают – это наше зеркало. Мы видим в них хорошее или плохое только исходя из своего внутреннего состояния, опираясь на свои личные качества и на свою величину самопринятия; нам резонирует только то, что есть в нас. И претензии, которые Вы предъявляете к людям, встречающимся на Вашем жизненном пути, Вы (в первую очередь) предъявляете себе.
Закройте эту статью, возьмите минутку на размышление. Вспомните человека, который Вас больше всего раздражает. Берите ручку и пишите, что именно Вас в нем бесит, что приводит Вас в наибольшее негодование, когда он делает что?!
Сейчас у Вас есть блестящая возможность познакомиться с собой! Редкий случай, когда предоставляется такой шанс, потому что всю жизнь мы куда-то спешим, и побыть с самим собой нам очень редко удается. Именно поэтому (потому что у нас нет никогда на себя времени) нам посылаются друзья, враги, партнеры, дети, родители, начальники, которые напомнят нам о том, кто мы есть на самом деле. И по большому счету Вы на землю пришли не для того, чтобы деньги копить и машины с квартирами покупать, а чтобы расти духовно, саморазвиваться. Об этом (в подробностях) можно почитать в книге Александра Свияша «Как быть, когда все не так, как хочется».
Собственно, самое главное, к чему Вы должны стремиться, – это к принятию себя. От того, как мы принимаем/не принимаем себя, зависит, будут ли нас принимать другие.
Все начинается с мамы…
Продолжение читайте в следующем выпуске…