Лишний вес – это не физиология, лишний вес – это психология

Лишний вес – это не физиология, лишний вес – это психология

В борьбе с лишним весом очень важно решить именно Вашу психологическую проблему.

Проблема веса – это наиболее актуальная проблема сегодняшнего дня. С ней сталкиваются почти все однажды и… И  дальше следует непрерывная борьба индивида с лишними килограммами.

 

В ход пускаются все возможные и невозможные ухищрения: фитнес-клубы, многочисленные диеты, таблетки, травы, хирургическое вмешательство. В общем, кто на что горазд. А сколько книг написано по правильному питанию?! Сколько центров предлагают свои услуги по похудению. Диетологи, пожалуй, одни из самых востребованных специалистов у звезд шоу-бизнеса.

 

Но смысл моей статьи не в том, чтобы рассказать вам о новом способе побыстрее сбросить надоевшие килограммы. Здесь я вам ничего нового точно не скажу: по большому счету  ничего лучшего, чем правильное питание (умеренное потребление здоровой пищи) и спорт пока никто не придумал.

 

Я предлагаю поговорить о весе как о психологическом аспекте, а не как о кусках жира, которые нужно скорее отрезать.

 

Что такое «вес»?

Слышали вы такое выражение, как «вес в обществе»? Обращали ли вы внимание на то, что зачастую люди, занимающие высокие позиции, страдают от избыточного веса?! Килограммы придают им уверенности в себе, они же BIG (в прямом смысле этого слова) боссы.

 

Часто лишним весом страдают люди, которые боятся высоты. Достаточно странная причина набора веса, но, тем не менее, она имеет место быть. Таким образом, люди, страдающие акрофобией (боязнь высоты), лучше чувствуют связь с землей, потому что избыточный вес их тянет вниз.

 

Не думаю, что стоит говорить, что обжорство является одной из форм зависимости. Человек вместо того, чтобы решать проблему, выбирает (как ему кажется) наименее травматичный вариант ее решения – заесть. Этот способ часто используют взрослые, если ребенок плачет: слезы – конфетка, слезы — конфетка. Ребенок сразу же успокаивается. Съел сладкое, уровень эндорфина в крови резко подскочил, все хорошо. Радость и веселье. Но что мы имеем опосля? А мы имеем условно-рефлекторные реакции (как в эксперименте Павлова с собачкой): красный свет – ждем, зеленый – едим. Плохо – сладкое, очень плохо – больше сладкого.

Есть очень наглядный пример, как это работает: клиентка  пришла в Центр по снижению веса, чтобы похудеть. После недели программы результаты клиентки не просто не улучшились, они ухудшились вдвое. Ведущий группы устроил пациентке допрос с пристрастием.

-Вы соблюдаете рекомендации по питанию, предусмотренные программой?

-Да

-Вы что-то еще едите (сверх программы)?

-Понимаете, когда я прихожу домой и понимаю, что там никого кроме меня нет, мне становится невыносимо тоскливо и одиноко. Тогда я открываю холодильник, а там стоит торт…такой нарядный и вкусный. Я беру небольшую ложечку, чтобы его немножечко попробовать…совсем малюсенький кусочек, но потом…оказывается, что я съела весь торт.

-Ну… хорошо. Давайте поступим следующим образом: когда Вы в следующий раз придете домой и, как оно обычно случается, почувствуете себя одинокой и забытой, и в этой связи откроете холодильник, вынете торт, возьмете в руку ложку, задайте себе (перед тем, как проглотите первый кусок) только один вопрос: «А перестану ли я быть одинокой и всеми покинутой после того, как я сейчас съем весь этот торт?». Если ответ будет «да», смело ешьте.

Надо ли говорить, что клиентка не смогла съесть ни грамма сладкого, потому что наглядно увидела, как сама себя обманывает, подменяя понятие торт на любовь и семью.

 

Еще одна подоплека у веса: зачастую нежеланные дети (мать случайно «залетела» или в принципе детей не хотели, а вот они как-то сами собой появились) имеют лишний вес. Они так пытаются привлечь внимание,  быть видимыми для общества и прежде всего – для своих близких (мамы и папы). «Мама, я хочу, чтобы ты меня заметила. Я есть, я существую. Смотри, какой я большой, меня невозможно не увидеть. Ты не сможешь игнорировать меня в твоей жизни». Это один из самых сложных видов «обжорства», так как в работе с клиентом необходимо «проходиться» по больным местам – по воспоминаниям из детства и доказывать человеку его ценность вне зависимости от того, что думают другие на этот счет.

 

По-прежнему, в нашей и не только нашей стране отрицаются тучные люди. Люди с избытком веса на подсознательном уровне не любимы  обществом. Об этом говорит все: начиная от одежды и заканчивая размером сидения в транспорте. Чувствуя на себе общественную неприязнь, полные люди уходят в себя, находя спасение в еде, которая их успокаивает и умиротворяет. Все равно я — толстый, так что,  какая разница?! Они меня все равно не любят, я себя тоже не люблю. Куплю себе любимый пирожок, а лучше два. Пирожки меня уж точно не обидят. Так постепенно вес и набирается.

 

Не надо забывать о голодных годах, которые пришлось пережить нашим людям. Память об этом до сих пор жива и некоторые до сих пор едят «на черный день» (это могло произойти не конкретно с ним, а с его дедушкой или бабушкой, но он перенес эту ситуацию на себя и теперь наедается от живота).

 

Последний вид ожирения, о котором мне бы хотелось упомянуть в этой статье, наиболее странный, на мой взгляд. Я его называю «подстройка под партнера» или как в народе говорят: «Муж и жена – одна сатана». Очень часто бывает так, что в паре один партнер стройный, а другой слегка пухловат. И тут возможно два варианта развития событий: либо один похудеет под другого, либо другой потолстеет.

 

Вы все еще верите в истории про наследственность и неправильный обмен веществ? Может, пришло время перестать сражаться с последствиями, а выявить причину?

Настало время разбираться с проблемами, а не откладывать их в долгий ящик. Пишите!

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website