Зависимое поведение. Игры и треугольники

Зависимое поведение. Игры и треугольники

В 1968 году последователь Эрика Берна и его транзакционного анализа Стефан Карпман придумал свой знаменитый «драматический треугольник» зависимостей. Из всего многообразия «игр, в которые играют люди» Карпман выделил три: игры в Спасателя, Жертву и Преследователя. Надо сказать, что все эти персонажи зависимы друг от друга. Треугольник, в который они все объединены, символизирует их прочную связь между собой.

 

Интересно и то, что роли, которые исполняют эти три игрока, никогда им не принадлежат на постоянной основе; в зависимости от внешних обстоятельств и внутренних состояний вчерашняя Жертва сегодня может стать агрессивным Преследователем и в то же самое время играть роль Спасателя, помогая тем, кто «якобы» нуждается.

 

На заметку: специалисты помогающих профессий любят поиграть в Спасателей. В психологии даже существует такая шутка: «Догнать и причинить помощь».

 

Итак, давайте рассмотрим каждого игрока по отдельности. Какие  характеристики присущи Жертве, Спасателю и Преследователю?!

 

Жертва: главная её (характерная) черта – это зависимость от других людей (от Спасателей). Благополучие жертвы всегда связано с внешними источниками и никогда не зависит от неё самой. Часто Жертву можно узнать по «прибедняющимся» словам. Чувство вины и амбивалентные (противоречивые) эмоции – неизменные спутники этого персонажа.

 

Преследователь: всегда критикует, обвиняет, отторгает и карает. Для Преследователя характерен надменный вид – он открыто или косвенно подчеркивает окружающим свое превосходство. Преследователю, как воздух, нужны Жертвы, над которыми он сможет всласть поизмываться.

 

Спасатель: постоянно стремится помогать, даже когда его не просят. Если не может помочь, то испытывает жгучее чувство вины. Почти всегда перфекционист, так как стремится к идеальному спасательству. Для него характерны: самопожертвование и  выполнение работы за других (как правило, за Жертву). За Спасателем кроется архетип «Спасителя», именно поэтому Спасатели стремятся изо всех сил помочь «нуждающимся», ведь они  особенные и посланы на Землю для выполнения миссии. Своеобразные мессии.

 

Привычное мышление Спасателя, толкающее его спасать Вселенную:

  1. Я должен решить проблему другого человека или исправить его мышление;
  2. Я должен помочь другому человеку сделать правильный выбор;
  3. Я виноват, что так случилось. Я мог бы предотвратить ошибку;
  4. Я не могу никому отказать, если меня просят о помощи; если я откажу, то вдруг он обидится, разозлится и пр., и ему станет еще хуже из-за моего отказа;
  5. Что мне стоит сделать за него эту работу?! Мне её гораздо проще сделать, чем ему и тд, и тп.

 

Спасатель всегда убежден в своем всемогуществе, он на 200% уверен, что кроме него никто не сможет помочь этому человеку и уж тем паче – сам человек не осилит эту задачу без его помощи. Спасатель готов жертвовать своим временем, силами, деньгами, другими ресурсами, отношениями наконец  в угоду интересам мира.

 

Если Вы почувствовали себя одним из представителей «зависимых», то главный вопрос, который сейчас крутится у Вас на языке, долен быть: «Как избавиться от зависимого поведения?»:

 

Спасателю: не стоит помогать, когда Вас об этом не просят; не делать ничего, чего на самом деле Вы делать не хотите; не думать, что без Вас человечество не выживет, не брать на себя более 50% работы.

Спасатель должен перестать фокусироваться на своей вторичной выгоде —  избегание собственных проблем за счет решения чужих.

 

Жертве: важно помнить, что каждый человек должен брать ответственность за собственные чувства, поступки и проблемы, а не перекидывать их на других людей. В противном случае можно сильно заиграться и остаться одной, будучи при этом абсолютно беспомощной и не способной решать даже элементарные задачи.

 

Преследователю: учиться слушать и слышать других людей, помнить, что эгоизм хорош в умеренных дозах, и критика должна быть конструктивной и направленной не на личность человека, а на его действия/бездействия .

 

При переходе от модели зависимого поведения к независимому стоит придерживаться определенного алгоритма:

  1. осознать возможности выбора;
  2. осознать свободу выбора;
  3. принять на себя ответственность за выбор;
  4. пошагово планировать действия для достижения поставленной цели;
  5. действовать.

 

При изменении самоотношения, мировоззрения и поведенческих моделей неизбежно возникает сопротивление, и появляется соблазн вернуться к  прежним привычкам, к «исходникам». Важно отслеживать такие моменты и не скатываться на уже (до боли) знакомые модели поведения.

 

Человеку для гармонии с самим собой жизненно необходимо повзрослеть (не только физически, но и психически). Взрослый человек не западает в  психологические зависимости, он не сторонник манипуляций, взрослый «играет» на другой половине поля под названием «Осознанная жизнь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name*

Email

Website